viernes, 10 de enero de 2014

MIS AMIGOS EN COCINA: LA PASTA MARINERA DE JAVI

Hoy estoy estrenando sección en mi blog yuhuuuuu, esta nueva parte del blog se llama "mis amigos en cocina", sera un espacio dedicado a las recetas mas queridas, estupendas, preciadas o simplemente aquellas recetas que mis amigos y familia quieran compartir conmigo y con el mundo "porque creen que están muy ricas" lo lindo de esta idea es que todo el post esta realizado por las personas que nos regalan la receta y me divierto mucho pensando en mi cunado Javier cocinando, transcribiendo su receta y tomándole fotos jajajaj (la que habrá liado en la cocina).
Javi es ingeniero en sonido y le encanta la cocina, su hermano es chef profesional y el no se queda muy atrás porque cocina muy bien...así que esperamos nos escriba recetas mas a menudo;)

Bueno no mareo mas con tanto blah blah y demos la bienvenida a la maravillosa receta transcrita literalmente de nuestro magnífico colaborador Javi S.



INGREDIENTES:

Ajo (2 dientes)
Cebollin (1 liston)


Perejil (un punito)

Cilantro (un punito)

Camarones (200 gr. aprox)
Calamares (3 grandes)
Cebolla (1 muy pequena y muy finamente picada en brunoise)
Mantequilla (una cucharada)
Pimienta Negra
Pimienton espanol en polvo
Laurel
Pasata (1 botella)
1 copita de ron o cognac

PARA EL CALDO:

SE SEPARAN LAS CABEZA Y LAS CASCARAS DE LOS CAMARONES, SE SOFRÍEN EN ACEITE DE OLIVA Y AJO FINAMENTE CORTADO, PRESIONANDO PARA QUE SALGA EL JUGO DE LOS MISMOS, LUEGO AGREGAR LA COPITA DE RON Y FLAMBEAR HASTA QUE SE APAGUEN EL FUEGO, LUEGO AGREGAR MEDIO LITRO DE AGUA CALIENTE Y UNA HOJA DE LAUREL, Y SAL AL GUSTO. (RESERVAR PARA LA PREPARACIÓN)


PARA LA SALSA:

SE PONE A REOGAR, LA CEBOLLA Y LOS 2 DIENTES DE AJO FINAMENTE CORTADO, EN ACEITE DE OLIVA Y AGREGAR LA MITAD DE LA CUCHARA DE MANTEQUILLA. (FUEGO BAJO PARA QUE NO SE NOS QUEME EL AJO)

LUEGO PONER EL CEBOLLIN  FINAMENTE CORTADO (CHIFFONADE) Y EL PEREJIL, AGREGAR SAL Y PIMIENTA (UN TOQUE) Y LUEGO UNACUCHARADITA DE PIMENTÓN ESPAÑOL. DEJAR 5 MIN MAS MOVIENDO CON UNA CUCHARA DE MADERA.

CUANDO VEAMOS QUE NUESTROS VEGETALES ESTÁN CRISTALINOS, VERTIMOS UNA  CUCHARADA(SOPERA) DEL CALDO DE CAMARONES Y UNA DE PASATA ,(IR DE A POCO) MAX 5 VECES EL PROCESO , DEJAR COCINAR DURANTE 5 MIN MAS APROX.
AGREGAR LA MANTEQUILLA RESTANTE... IR MEZCLANDO CON LA CUCHARA DE MADERA.

CUANDO SE TENGA UNA BASE CONSISTENTE AGREGAR LOS CALAMARES YA CORTADOS Y LUEGO LOS CAMARONES  DEJAR 1 MINCOCINAR


AGREGAR TODA LA BOTELLA DE PASATA Y  MAS CALDO AL GUSTO (CON CUIDADO NO SE NOS PONGA MUY LIQUDA)

TAPAR LA OLLA Y DEJAR DURANTE 20 MIN APROX , COMPROBAR SAL Y PIMIENTA.


5 MINUTOS ANTES DE PARAR LA COCCIÓN ECHAREMOS EL PUÑITO DE CILANTRO FINAMENTE CORTADO  PARA QUE DE UN TOQUE CARIBEÑO JAJAJA.


LUEGO SERVIR EN LA PASTA DE NUESTRA PREFERENCIA (RECOMIENDO VERMICELLI)

Y BUEN PROVECHO.